Q&A專區

  • Q

    不好意思想請教有關留職停薪的事情,因為有先上網查詢過,但不清楚一般勞工是否有這樣的權利,目前因為爸爸罹患重大疾病,所以想請留職停薪在家照顧,等爸爸病情穩定再復職,查詢網路後發現好像只有教師或是公務人員有這一塊,不知道一般勞工是否也有呢?

    A
    您好,簡要回覆如下:

    法定留職停薪僅有:
    • 育嬰留職停薪
    • 兵役
    • 傷病…等等

    台端父親罹患重大疾病需照顧,可先與雇主協商「一般留職停薪」,並明文約定留職停薪期間、各項條件…等等,但「一般留職停薪」屬於勞資雙自行約定之契約,因此雇主也可予以拒絕。
    倘雇主同意予以一般留職停薪,請切記需要將留職停薪的各項條件以書面約定清楚。
     
  • Q

    詢問2月份未做滿月之離職人員薪水計算方式

    A
    您好,以下資料供參:

    除勞資雙方另有約定外,每月日數皆依民法第123條第2項規定:
    「月或年非連續計算者,每月為三十日,每年為三百六十五日。」
    擬制(假定)每月為30日,因此實務中月薪換算日薪皆係以「月薪總額÷30日」。

    假定月薪為30,000元,日薪應為1,000元。
    然二月份僅有28日,因此建議仍假定有29、30日,以使計算合乎邏輯。

    本件勞工倘係任職期間為,2/1~2/15,其任職期間15日,薪資自應為15,000元。
    但若任職期間為2/15~3/1,則此時2月份薪資宜發給16日,即2月份假定有29、30日。
    (若勞工係以2/28離職,也建議採相同概念,蓋一般離職皆會主張「工作到月底」)
  • Q

    您好想詢問 第30條第8項 《勞動基準法》第30條第8項:「第一項至第三項及第三十條之一之正常工作時間,雇主得視勞工照顧家庭成員需要,允許勞工於不變更每日正常工作時數下,在一小時範圍內,彈性調整工作開始及終止之時間。」 現在公司為了管理方便 只提供30鐘彈性時間是否違反《勞動基準法》第30條第8項?

    A
    細查該條文用字,係「得」視勞工照顧….,即該條文非強制規範,而是雇主可事實際狀況,選擇是否配合勞工照顧需求而進行工時調整。

    由於此部分勞資雙方並未有勞動契約約定,因此應認屬於工作規則上的管理制度,又雖此部分的修改,雖有些微的勞動條件不利益變更,但基於勞工整體工時條件並沒有明確不利益(工時總時數一樣),且雇主係基於管理上原因修正,故該變更應屬有正當、合理性存在之變更,是以雇主逕自變更應不致構成違法,以下判決供參:

    最高法院 96 年度台上字第 1360 號民事判決
    按在現代勞務關係中,因企業之規模漸趨龐大,受僱人數超過一定比例者,雇主為提高人事行政管理之效率,節省成本有效從事市場競爭,就工作場所、內容、方式等應注意事項,及受僱人之差勤、退休、撫恤及資遣等各種工作條件,通常訂有共通適用之規範,俾受僱人一體遵循,此規範即工作規則,勞工與雇主間之勞動條件依工作規則之內容而定,有拘束勞工與雇主雙方之效力,並當然成為僱傭契約內容之一部,雇主就工作規則為不利於勞工之變更時,原則上不能拘束表示反對之勞工,但其變更具有合理性時,則可拘束表示反對之勞工
     
  • Q

    您好!想請問一下若是禮拜六要加班,但是公司說要使用補休的方式,請問是照加班時數補休還是只要禮拜六有上班無論是否8小時,都以8小時計算呢?非常感謝

    A
    您好,有關補休規範可參勞動基準法第 32-1條第1項:

    「雇主依第三十二條第一項及第二項規定使勞工延長工作時間,或使勞工於第三十六條所定休息日工作後,依勞工意願選擇補休並經雇主同意者,應依勞工工作之時數計算補休時數。」

    基上,加班應以給付延長工時工資(即加班費)為原則、補休為例外,且補休應為勞資雙方合議後的結果,並非由雇主片面決定。
    至於加班補休的時數,原則上採取1:1的方式進行並未違法(可由勞資雙方協商)。
  • Q

    請問我有請一位兼職工作人員 時薪160元/小時 (沒限制小時 有空就來上)中秋節她上了7小時班 跟我要加班費 請問我需要給?謝謝

    A
    中秋節為我國國定假日,今(110)年中秋節為9月21日。

    按照勞動基準法第39條規範:
    第三十六條所定之例假、休息日、第三十七條所定之休假(即國定假日)及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。

    因此,雇主若使勞工於國定假日出勤,應給付加倍發給當日工資,故本件部分工時勞工(俗稱兼職人員)當日工資應為:
    160元×2倍×7小時=2,240元
    此外全時勞工於國定假日出勤,則無論出勤時數多寡皆為加發一日工資,不過全時勞工可以透過挪移、補休等方式進行因應,因此只要能事前與勞工約定事後補休、挪移國定假日,即可不產生額外費用。

    但是部分工時勞工無法透過挪移補休因應,因此建議儘量避免使部分工時勞工於國定假日出勤(會產生不可避免的加班費)