與我們連絡 回首頁
 
 最新消息
 認識本會 02
 活動看板 03
 本會刊物 04
 相關連結 05
 English 06
 
無標題文件
集體協商資訊服務網
法律諮詢服務
++ 107年11/23「企業因應勞動檢查之總體檢」課程,準時開班,尚有名額請速報名。 ++

勞動部許部長於《勞動基準法》修正公告施行後宣示,勞基法係規範對勞工的基本保障,事業單位不得以任何理由或方式侵害,執法也不會有空窗期,並宣示優先實施勞動檢查對象:

一、影響層面廣泛或涉及公共安全之業別(包括交通運輸業、醫療院所、養護機構、保全服務業等15項專案)。

二、勞工具體申訴案件。

三、採用例假、加班時數及輪班間隔彈性放寬之行業並經備查者(如國公營事業、水電燃氣業、石油煉製業、旅行業等)。

四、具高工時或過往高違規行業。

對於檢查發現有違法情形的事業單位,除將處以新臺幣2至100萬罰鍰及上網公布單位和負責人姓名,經限期改善未改善者,更可按次處罰。

另對於很多勞工及打工學生面對不合理的勞動環境都會即時揭露甚至提出申訴,勞動部除了申訴案件要求各地方主管機關應注意保密、隨到隨辦外,包括部分學生團體在各大學周邊薪資地圖登載的不良商家,也已經列入年度重點檢查對象,並將陸續展開年度專案檢查計畫,強化勞動檢查品質與量能,呼籲雇主切勿心存僥倖。

另外,勞動檢查一般為無預警制,有關企業如何處理緊急臨時狀況?如何面對勞動檢查員之相關事務查詢?平時如何備齊與整理相關資料?勞工申訴之勞動檢查實務案列與因應?在違反勞動法令時,如何解決與申訴處理程序?以因應限期改善之時效與管理對策等,均為本課程探討之重點。

【詳細課程介紹請按此進入】

 
= 回上頁 =
 
Copyright c 2004. All Right Reserved.建議使用 IE 5.0 或以上的瀏覽器,最佳瀏覽解析度 800x600
中華民國勞資關係協進會 Tel:02-2578-2881.FAX:02-2570-9547.台北市敦化南路一段7號11樓之1  
[ 本會位置圖 ]