與我們連絡 回首頁
回首頁
 
 最新消息 01
 認識本會
 活動看板 03
 本會刊物 04
 相關連結 05
 English 06
 
01 本會簡介 
02 理監事會 
03 會員大會 
04 會友聯誼會 

 
 
成立宗旨   角色定位   組織架構

塑造人本、尊嚴的工作環境

「工作」是人生的大部。人不僅須藉「工作」維持個體的生存,更能從工作中滿足成就動機、實現自我。因此,「建立一個人性化的勞動生態、使每一工作者均能尊嚴地工作」,一直是我們努力的目標。

我們生存於工作世界之中,勞資關係即是因「工作」而發生的一種社會連帶。由於經濟社會的高度工業化,勞資關係亦從單純的、私的權利義務關係擴而成為對經濟成長、社會安定動見觀瞻的經社議題。近百年來,如何兼顧經濟競爭力與社會正義一直是各國社會亟欲解決的問題。

秉持追求工作尊嚴、提昇整體競爭力的精神,一群熱心勞資事務的企業界人士、勞工代表與學者專家,於民國70年8月14日共同籌組了「中華民國勞資關係協進會」,期能藉由促進勞資合作、建立和諧之勞資關係,進而達成前述目標。

▲TOP
作為非營利組織與社會專業團體,中華民國勞資關係協進會自成立以來即積極朝倡導者、實踐者、協調者、傳播者等多元角色發展,致力於扮演:

倡導者---從事勞動領域中具前瞻性議題之研究:

本會在勞動基準、青少年勞工保護、兩性工作平等....此類前瞻性且具高度爭議性的問題上,巡迴各地舉行公聽會,定期舉辦座談會以了解勞、資、學各界之看法,並進行研究、分析,將研究成果與建言提供政府作為修法、立法與施政之參考。

實踐者---實地協助企業提昇勞務管理之品質:

為實踐所知所學,本會之輔導專家親訪輔導廠商,針對勞動條件、勞動力、勞資關係、勞動環境等向度提出改善方針,以協助企業提昇工作品質與競爭力,達成永續經營之目標。

協調者---致力於勞資關係的調整:

我們除提供例行的勞工法令諮詢與簡易的解決方法、期防患勞資爭議於未然外,並協助政府輔導地方勞資關係協會或同類組織進行勞資爭議或勞資糾紛之斡旋工作。

傳播者---傳播勞動領域新知:

我們定期在多次獲選勞工優良刊物的「勞資關係月刊」中引介國內外勞資關係新知,另以英文出版每月發行全世界的「中華勞資關係學報」(Taiwan Industrial Relations Bulletin) ,將台灣的勞資動態傳送到全世界。除定期發行的期刊外,我們亦不定期的出版相關之專業書籍供各界參考。
其中,「簡明勞動六法」更是國內勞動法規蒐集最豐、最受好評的工具書。

播種者---為實務界人士提供各項訓練:

為增進勞資雙方對勞工法令、勞務管理之了解,本會每年定期舉辦相關之教育訓練課程,每年並針對大環境之變動翻新課程,以切合實務界人士之需求。
另外,為協助即將踏出校門的社會新鮮人養成積極的工作態度,並拉近「象牙塔」與現實社會之間的差距,近年來我們並針對即將踏出校園的年輕學子設計相關活動,期能縮短其進入社會的適應期。

溝通者---促進國際交流與合作:

為因應全球化帶來的各類衝擊,本會近年來積極參與國際事務。不僅主動參加大型國際會議,並與國外研究機構建立長期、互惠的合作關係,進行學術及經驗交流。

同時,經過多年努力,本會於1993年正式加入國際勞資關係協會(the International Industrial Relations Association, IIRA) 成為完全(國家) 會員,並於1996年10月舉辦「國際勞資關係協會第三屆亞洲區會議」(the IIRA 3rd Asian Regional Congress) ,探討亞洲國家民主化、全球化對該地區勞資關係之衝擊。

本會復於1997年獲准加入國際勞動法暨社會安全學會(International Society for Labor
Law and Social Security) 為國家會員,並於該會1998年元月假菲律賓馬尼拉召開之亞洲區執委會及1999年9月假波蘭華沙召開之全體執委會議中通過由本會於2005年11月主辦『國際勞動法暨社會安全學會第八屆亞洲區會議』。

▲TOP
▲TOP
 
 
Copyright c 2004. All Right Reserved.建議使用 IE 5.0 或以上的瀏覽器,最佳瀏覽解析度 800x600
中華民國勞資關係協進會 Tel:02-2578-2881.FAX:02-2570-9547.台北市敦化南路一段7號11樓之1  
[ 本會位置圖 ]